2021年11月11日12:07
黒糖がほんのり香る!沖永良部発祥もちもちパンケーキ!

こんにちわ~奄美高校の平です!
今回、インターンシップでいっちばのお手伝いにやってきました!
11月に入り、奄美も急に冷え込んできましたね~
冬になると、なぜか甘いものが食べたくなりますよね、、
約一か月後は、誰もがワクワクするであろうクリスマスがやってきます!!
そんな中、わたしがいっちばで出会ったお菓子があります
それが、、

沖永良部島の郷土料理”やちむっち”
今回は、簡単にご紹介していきたいと思います!!
原材料
小麦粉、粉黒砂糖

作り方
1 本品1袋に対し、水100ccを入れ10回ほど混ぜます
*混ぜすぎず、ダマが残るくらいがちょうどいい!!
2 高さ5cmくらいから生地を数回落とし、大きな空気の泡を抜きます

3 油をひいたフライパンに流し入れ、フタをして弱中火で3~5分待ちます
4 生地の周りが固まったらひっくり返して、ふたをしてさらに3分待ちます
5 最後に焼き色を調節して完成!

本来なら、14~16cmのフライパンで大きく一枚だけ焼きますが、
今回は、オリジナルでミニパンケーキ風に焼いてみました~
調理経験の浅いわたしでも、簡単に作ることができたので、
料理が苦手、お子様と一緒に作りたい方にもオススメです
ぜひ、奄美大島以外の郷土料理をご家庭で味わってみてください!!
やちむっちが含まれているギフトボックスのご購入先はこちら
https://icchiba.com/c/shimashoku/20AAZZTBOK-001
桑茶味のやちむっちが含まれているギフトボックスはこちら
https://icchiba.com/c/shimagift/gd388