2021年08月26日17:41
奄美の老舗肉屋が手掛ける絶品島豚チャーシュー!

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奄美の老舗肉屋が手掛ける!
絶品島豚チャーシュー
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島豚チャーシューを作るのは、奄美市名瀬で約半世紀店を構える老舗の肉屋「奄美ミート」さん。
脂身の少ない赤身のもも肉を使用。
自ら育てた豚を使い、2種類の醤油にはちみつ、生姜、ニンニクなどの特製だれに一週間漬け込んでしっかりと味を染み込ませたあと、じっくりと焼き上げております。
そして!そのお肉をレンガでできた専用焼窯に入れて、炭とバガスでじっくりいぶしていきます。
燻製チップがわりに使う「バガス」は、サトウキビを絞った後の残渣のこと。
まだ甘いサトウキビの香りが残る「バガス」の風味が食べた瞬間にふわりと広がります…!
島豚チャーシューは、脂身は少ないのですがほどよいやわらかさ。甘辛いタレが絶妙な旨さで、試食したスタッフの箸が止まりませんでした…

肉のことを知り尽くしている奄美ミートさんだからこそ、その旨味がしっかりと感じられる逸品に仕上がっていますよ〜!
貴重な島豚でつくった絶品チャーシュー、ぜひ食べていただきたいです


【おすすめの食べ方】
●レンジであたためて、お好みの厚さにスライスしてそのままでどうぞ
●ネギやマヨネーズ、柚子胡椒などもベストマッチ!
●ご飯やラーメンに乗せるのももちろんおすすめ♪